(AMP) Dabiz Muñoz, Andoni Luis Aduriz y la Comunidad de Madrid, entre los Premios Nacionales de Hostelería
17/11 15:13   Fuente:Europa Press

MADRID, 17 (EUROPA PRESS)

Los chefs Dabiz Muñoz y Andoni Luis Aduriz, la Comunidad de Madrid, el presidente de la CEOE, Antonio Garamendi, y Repsol han sido galardonados este año en la decimoquinta edición de los Premios Nacionales de Hostelería, que se han entregado en la tradicional gala de Hostelería de España este miércoles en Madrid.

En esta edición de los premios, tras más de año y medio de pandemia, se busca reconocer el esfuerzo que el sector hostelero ha demostrado en este tiempo.

En el inicio de la gala, el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha querido dejar claro que hay que pensar en el futuro del sector con optimismo, tras este año complicado.

"Gracias a los que en estos 15 años de premios nos habéis hecho mejores como sector" dijo Yzuel, quien ha añadido que "la hostelería está cicatrizando". "Estamos curándonos las heridas, y aunque nos quede incertidumbre estamos tirando del carro de la economía y del empleo, demostrando que somos envidia del mundo y que ahora toca recuperar el tiempo y compartir, esperanzados y confiando en el futuro", ha señalado.

Asimismo, esta gala ha servido también como espacio de encuentro y punto de inflexión para comenzar a construir el camino de la recuperación de la hostelería, tras meses de duras restricciones, con asuntos aún importantes por resolver como el vencimiento de los créditos ICO o la llegada de las ayudas a los hosteleros en las comunidades autónomas.

El evento, que se ha celebrado en el CaixaForum de Madrid, ha reunido a hosteleros, empresarios, cocineros, periodistas y entidades que apuestan por potenciar y mejorar el sector, construyendo su futuro desde la excelencia, la innovación y la dedicación.

Además, a la gala ha asistido el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, y el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, quien ha resaltado que la Gastronomía supone un incremento del valor de los productos españoles.

"Nuestros restaurantes que están presentes en el exterior son también un excelente escaparate de España y de nuestros alimentos. Nuestros alimentos y nuestra hostelería forman un perfecto maridaje", ha señalado.

Asimismo, ha añadido que la campaña "España, el país más rico de mundo" se lanzará en enero en Estados Unidos y que las 300.000 empresas del sector hostelero "son sin duda parte del motor económico del país".

Los premiados, referentes en sus categorías a nivel regional, estatal e internacional, han sido elegidos por un jurado profesional, formado por empresarios del propio sector, siendo estos galardones de los más reputados de la industria.

En esta decimoquinta edición se han establecido 17 categorías de las cuáles ya se han fallado 16 premiados.

En concreto, el chef Dabiz Muñoz, dueño de DiverXo y galardonado como el mejor chef del año en la quinta edición de los premios The Best Chef Awards 2021, ha sido reconocido con el premio a la internacionalización, mientras que Andoni Luis Aduriz ha recogido el premio cocinero empresario.

En 1998 puso en marcha el proyecto de Mugaritz, que desde el año 2006 cuenta con dos Estrellas Michelin. Mugaritz ha recibido multitud de premios situándose actualmente en el puesto 14 de los 50 mejores restaurantes del mundo, según la lista de The World's 50 Best Restaurants, considerados los Oscar culinarios.

Asimismo, la Comunidad de Madrid ha recogido el premio a la entidad o institución por el apoyo al sector de la hostelería, reconocimiento de la relevancia del sector, como motor económico y social de la Comunidad Autónoma, y su capacidad de resiliencia en los meses de mayores restricciones de la pandemia.

Este reconocimiento es también por su modelo de contención de la pandemia sin criminalizar al sector y compaginando la contención del Covid-19 y la continuidad de la actividad económica.

En nombre del gobierno de la ciudad, intervino la vicealcaldesa, Begoña Villacís, quien hizo hincapié en que la hostelería para Madrid es absolutamente fundamental.

"La hostelería en Madrid se distingue por su singularidad, hacer las cosas de manera única, con personalidad y variedad" y ha querido reconocer el trabajo de las asociaciones hosteleras, "en Madrid la hostelería está resistiendo, pero también han cerrado muchos establecimientos, y esto lo tenemos que tener muy presente los políticos cuando hagamos políticas. Todavía es un sector que necesita mucha ayuda porque es un sector que nos da mucho retorno", ha subrayado.

Por su parte, el presidente de la CEOE, Antonio Garamendi, ha recibido el premio a la persona por su contribución a la mejora del sector, fomentando desde la CEOE su mejora y defendiendo sus intereses, destacando el periodo de la pandemia con las medidas de protección apoyadas desde la patronal como las ayudas directas, la recuperación del turismo o la denuncia a la criminalización del sector respecto a los contagios de Covid-19.

"En este año hemos trabajado muchísimo en todo el país. Los empresarios tenemos la obligación de ser optimistas, pero también debemos ser realistas" y ha añadido que "la hostelería ha estado castigada y acusada de ser responsable del virus cuando se ha demostrado que se han cumplido todos los protocolos perfectamente", ha resaltado Garamendi.

Repsol, por su parte, ha recibido el premio a la labor formativa por su compromiso con el sector Horeca. La compañía ha diseñado un innovador seminario formativo en energía que combina teoría y práctica, y que interactúa con los alumnos con medios digitales, gamificando la formación, para que resulten más amenos y asimilables los aprendizajes.

Otros premios de Hostelería de España han sido: premio empresaria hostelera (Aurelia Matellán, Zamora), premio empresa hostelera (Grupo Salamanca, Barcelona), premio a la empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social (Grupo Quebec, Cantabria), premio a la empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad (Els Magazinos, Denia), premio a la empresa hostelera destacada en innovación (Grupo La Ancha, Madrid) y premio a la empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía española (Tierra Astur Sidrerías, Asturias).

A ellos se suman el premio a la empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad (La Pequeña Taberna, Murcia), premio a la concordia "José Luis Fernández Noriega" (25 años de Acuerdo Laboral Estatal de Hostelería), premio a la labor de difusión de comunicación (Federación de Asociaciones de Periodistas de España), premio a la empresa proveedora (Pescanova) y premio a la promoción asociativa en el sector (Alex Fratini, Benidorm).